Propiedades de los dátiles
Los dátiles (Phoenix dactylifera L.) son los frutos de la palmera datilera que puede alcanzar los 20 metros de altura y cuyo origen podría localizarse en Irak e Irán. Los dátiles son unos frutos carnosos, dulces y tienen hueso en su interior y cuelgan en forma de racimos de la palmera. En Hispania fueron introducidas por los fenicios, ya que éstos consideraban a la palmera un árbol sagrado. La cosecha del dátil comienza en otoño y finaliza en Enero. El dátil que más se comercializa es el que ya está deshidratado. Es un alimento muy apreciado por los pueblos árabes debido a sus propiedades.
Propiedades de los dátiles:
Los dátiles contiene vitaminas A, B1, B2, B3, B6, B9, C, D, E y K; minerales como el calcio, cobre, hierro, magnesio, fósforo, potasio, selenio, sodio, yodo y zinc. Además contienen fibra y proteínas.
Son muy energéticos, por lo que ayudan en ocasiones de fatiga y cansancio.
Combaten la anemia debido a su contenido en hierro y vitamina C
Mejoran las defensas
Contribuyen al buen desarrollo durante la etapa de crecimiento
Evitan el estreñimiento por su contenido en fibra
Facilitan la buena circulación sanguínea
Mejoran los trastornos intestinales
Previenen la osteoporosis porque facilitan la fijación del calcio
Los dátiles aumentan la agilidad mental
Mejora los problemas de las vías respiratorias como tos, asma, anginas, bronquitis, catarros, eliminación de moco, etc.
Ayudan a combatir el insomnio
Regulan la presión arterial y el ritmo cardiaco
Cuidan la visión, en especial la nocturna y evitan enfermedades degenerativas como las cataratas
Favorecen el buen funcionamiento del sistema nervioso y del muscular
Los dátiles nos ayudan a mantener una piel, cabello y unas sanos
Nos pueden ayudar a prevenir enfermedades reumáticas y artritis
Es especialmente beneficioso para personas que realizan deporte, durante el embarazo y lactancia y para los niños. Con 100 g de dátiles estaremos aportando unas 230 kcalorías.
Entre las variedades de dátiles más apreciadas están el Medjoul y el Deglet Noor
Con los dátiles se elabora aguardiente, miel, jarabes, mermelada, etc. Además lo podemos utilizar en la cocina a la hora de elaborar platos salados y en los dulces los podemos usar para sustituir el peligroso y dañino azúcar blanco por una pasta que elaboramos simplemente batiendo dátiles con el agua necesaria hasta conseguir una textura que deseemos.
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